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白菜ばっかりの最終週

寒さが、じわじわと厳しくなってきました。

朝晩は、とっくにマイナスの温度で、
マンション区内の池はとうとう初凍り。


こうなると、瀋陽ではもう
早寝早起き、サウナ、ご飯、が
生活のメインストリームです。


それ以外、外で活動する気に
あまりならない。


そんで結局、家でごはん食べるのが
いちばんよかったりする。

白菜ばっかりの最終週_a0279234_14325819.jpg

義母が、去年つけこんだ酸菜(スァンツァイ)を使って、
豚肉の煮込みスープを作ってくれました。


発酵さした白菜は、
酸菜(スァンツァイ)といって、
酸味の強い漬物のような味になるんです。


私は、ぬか漬けもしたことないので
よくわからないんだけど、

お義母さんが漬けたものは
ちょっと優しすぎる酸味にしあがっていました。

きっと、
ここの冬に似合う、ガツッと酸っぱい酸菜を作るには、
さらに腕が必要なんでしょう。



さて、
私たちも、そろそろ帰国のときを迎えました。

今週土曜日には、日本に着陸です。

何度も往復してきたはずなのに、
しばらく瀋陽でじっくり生活することがないと思うと、
とてもさみしくて、
名残おしくて、
もう毎日、白菜ばかりを食べています。


今日は自分で、白菜と凍り豆腐のスープを
作りました。

今まであまり好きじゃなくて敬遠していた
八角と山椒を入れたら、ほんとうに風味が変わった。

日本でもみんなに作ってあげられそうです。

白菜ばっかりの最終週_a0279234_14574588.jpg
ベランダには大根が揺れていました。
これも2、3か月後には漬物になるんだけど、
この中国語でいうところのローボーガンがおいしいんですよ・・・
しょうゆとニンニクに付け込んでるんですけど、
作り方今のうちに教えてもらっとかないと。


by tania0418 | 2014-11-20 02:32


フリーランスの編集・ライター。夫の故郷、遼寧省瀋陽市での、食、子育て、仕事。瀋陽の骨董市で見つけた雑貨を「わたしの中国雑貨店」にて販売。https://mychina.thebase.in/


by tania0418

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