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瀋陽の市場に行きたい

この季節。
瀋陽は市場がおもしろいはずです。


そろそろ白菜も大根も越冬用に山と積まれているはずだし、
安いうちに買い込もうとするおばちゃん買い物客で
さぞかし!にぎわっているんじゃないでしょうか。


私が好きなのは、こういうところで
蒸しパン屋さんをのぞくことです。


朝晩、上着が欠かせなくなった路面で、
もわもわと立ち上るゆげ。

それは、瀋陽で暮らしていたときの
私の心のオアシスでありました。


ゆげの奥では、
浅黒い顔した店主らがせわしなく動きながら、
蒸し器を仕込んだり、そっけない接客をしたり。


日本ではみたことないくらい巨大な蒸し器が
何段も積み重ねられ、
買い物客がやってくると開かれる蓋からは、
ゆでたまごのようなつやつやした

花巻やら肉まんやら、ときどきシューマイ、
いややっぱり王さまは蒸しパン!

ああ、まだ、2個1元であってほしいなあ・・・


ごはんを作るのが面倒で
主食がわりに花巻を買いこんだりももちろんですが、
私が好きだったのは、小腹がすいたときの
「糖三角(タンサンジャオ)」。


ただ、なかに黒糖が入っているだけの蒸しパンです。
けれど、
蒸したてをかじると、黒糖がとろりとしたたります。

(冷えていると、どろっとしてますが)


寒い日の帰り道とか、
バスが来ないバス停でひたすら待っているときとか、
狙ったようにこういうお店があって、
とくに越冬中は
ひとつかじるだけですんごく幸せな気持ちになりました。


私が帰国するまえは、
ココア味とか、なんかオレンジ色したやつとかもで始めていて
「むー」と思ったんだけど、
こういう、昔ながらの蒸しパンを作っておくれよ、って
切に願います。
a0279234_09171958.jpg
どれが「糖三角」か、すぐわかるでしょう。

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by tania0418 | 2015-09-30 09:25 | Trackback | Comments(5)

こんぴらさんも国際化

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香川県は金刀比羅宮へ。

入口ちかく、365段目の大門にたどりつくのに
すでに汗だく。

娘は、汗ひとつかかず
「ねえ、一番上までいこうよ」
とねだる。

あなたが小1じゃなかったら
一人で行ってこいと突き放すところです。


ところで
こんぴらさんって「海の神様」なんですね。

かつては金刀比羅宮のふもとまで、
海が迫っていたそうですから。

その頃の風景、なんだか想像するだに神秘的です。

a0279234_08510861.jpg

御本宮のいっぽ手前の、「旭社」です。
あまりに立派なので、ここをゴールと間違える人も多かったそうで。

登りながら、汗にまみれながら
考えるんですね。

考えるというより、感じるから考えるのでしょうか。


ああ、腰がいたいなあ、とか。
貸し杖(無料)が邪魔だなあ、とか。
人が多いなあ、とか。
わー、あの若者どうして1段飛ばしなんかで
登れちゃうわけ・・・とか。


ゼイゼイ

で、たどり着いたところで、
のぼりきるってことが、この神様の意味だとわかる。

ここに、神様がいるかどうかよりも、
自分のなかの神っぽいものに気づく作業を
させられるんですよね。


どうしたって、自分との戦い。
でも、上まで行きたい。
でも、しんどい。
だけど、行きたい。


そんなことを繰り返して、やっとたどり着く御本宮は
やっぱり、すがすがしい、神聖な場所のような
気がいたします。

a0279234_08442917.jpg

一応、ゴールとされる785段目御本宮からの眺望。
「えーこれだけえ?」と言っているような背中の奥に讃岐平野。



ところで、ほんとうにすごいのは中国マネーよ。笑
どこにでも中国人観光客がいるってことよ。


わざわざ海を渡って香川県でこんぴらさん参りなんて、
ちょっと前には考えにくいルートだったはずですのに。

(あ!高松空港に就航している春秋航空のせいか!
と今気がつきました)


もはやゴールデンルートではものたりないのですね。
ちょっと「レア」だったり「誰もいったことがない」
ところに、中国の人たちも目が向き始めているのかもしれません。


休憩所で聞き耳をたてていると、
広東語や北京語、ときどき韓国語もちらほら。


ほんとうは
「どっからきたの」
なんて、中国語で会話してみたかったんだけど、
恥ずかしくてやめました。


神聖な場所で中国人がうるさい、なんて問題もあるみたいだけど、
この日通り過ぎていったみなさんは、
みなマナーもルールも日本人なみの方々ばかりでした。


なんとなく、外国人観光客増加のおかげで、
受け入れ側の度量も、試されている気がしますね。

a0279234_09013333.jpg
500段目にあるカフェ&レストラン「神椿」。
資生堂パーラーが運営しているそうで、
まさに、ゴール前のオアシスでありました。

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by tania0418 | 2015-09-30 09:10 | Trackback | Comments(0)

定番おやつ、ジェンビンが進化した

わたしは、あんまり「食」に興味がないうえに、
中華料理というものが苦手。


ガイドブックに並んでいるレストランは
ひととおり試しましたが、
どこも「?」でしたね。


「お、おいしい!」と叫んでしまうような
ところももちろんありましたけど、興味がないから
飽きちゃうんだね。


結局、自分で作るようになったこと、最終的には
何食わぬ顔して、市場や屋台で買い食いできるように
なったことが、いちばんうれしかったかな!


これも、そのひとつ、
実家近くの市場で見つけた、
ジェンビンというおやつです。
(煎餅、と書く)

a0279234_08542166.jpg
ジェンビンというのは、わりと種類があって、
私が知っていたのは、
直径80センチくらいのしっとりしたジェンビンを
四つ折りにしてうられている、
噛みごたえ(ちょっとだけ弾力も)あるタイプのもの。

これに、野菜や肉などをはさめば
サンドイッチのような軽食にもなる便利な存在でしたが、

こ、これはなんと、
限りなく薄くのばされた生地が
ノートサイズに折りたたまれている!
おまけに、パリッパリなの!
a0279234_08543141.jpg

噛んだときのこぼれようったら・・・(笑)


これは、とうもろこしの粉をメインに
お砂糖で味付けしている、完全なるおやつ。


おせんべい感覚なんだけど、
パリパリやぶれる食感がたのしいし、
甘みがきつくないので、胃に持たれたりもしません。


1枚5元だったかな。(100円くらい)


私はこのとき初めて食べましたが、
ぜんぜん止まらなくてたいへんでした。


なんだろな、これ。

新種のジェンビンか、
それとも、別の地方からやってきた定番おやつか?


でも、瀋陽では、きっとまだ珍しいタイプのジェンビン
だと思います。


ちょっとワイルドなおじさんが焼いてくれてました。
よく売れてるみたいだったよ。
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こういう「食」は、おもしろいな~って思うんですけどね。

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by tania0418 | 2015-09-11 09:19 | Trackback | Comments(0)


フリーランスの編集・ライター。夫の故郷、遼寧省瀋陽市での、食、子育て、仕事。 お問い合わせ、そのほかはこちらへ。ken76ya@hotmail.com


by tania0418

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